ACQUA
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L'acqua fino al 1700 era considerata una sostanza non composta. Grazie ad un chimico inglese, ne dimostrò la sua composizione in due elementi quali, ossigeno e idrogeno. Con esattezza, una molecola d'acqua è costituita da un atomo di ossigeno e due atomi di idrogeno. Le molecole dell'acqua si muovono le une rispetto alle altre con una velocità proporzionale alla temperatura, ciò determina tre stati: gassoso - liquido - solido, in cui possiamo avere l'acqua. Con l'intervallo di temperatura da -215°C a 0°C lo stato dell'acqua è solido; da 0°C a 100°C è liquido; sopra i 100°C è gassoso. Un acquario è un insieme di organismi viventi e l'acqua rappresenta un mezzo indispensabile per la vita: l'interazione tra mezzo liquido, ossigeno e piante garantisce la perfetta attuazione del ciclo vitale. In natura come nell'acquario l'acqua non è mai chimicamente pura, ma contiene diverse sostanze. Tali sostanze influenzano i parametri chimici: durezza (concen- trazione di calcio), conduttività, pH (concentrazione in ioni idrogeno), potenziale di ossidazione (grado di combinazione diretta di una sostanza con l'ossigeno) ecc., tutti molto importanti per il normale funzionamento dell'acquario.