ZUCCHERI O CARBOIDRATI - Pesci D'Acquario

PESCI D'ACQUARIO
MENU'
PESCI D'ACQUARIO
Vai ai contenuti

ZUCCHERI O CARBOIDRATI

ACCESSORI > ALIMENTAZIONE > ALIMENTAZIONE E METABOLISMO DEI PESCI
Gli zuccheri sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno da i quali nasce la principale fonte di energia, per tutti gli organismi. Questi composti chiamati zuccheri vengono prodotti dalla trasformazione delle molecole d'acqua e di anidride carbonica mediante il processo di fotosintesi delle piante. Con la respirazione invece si ha l'inverso della fotosintesi, ovvero mediante il processo di combustione dell'ossigeno viene liberata anidride carbonica nell'ambiente circostante, acqua ed energia chimica utilizzata per compiere del lavoro. I carboidrati sono usati come organi di sostegno strutturale dalle piante in sostituzione allo scheletro chitinoso (scheletro esterno dei Crostacei). I carboidrati che hanno questa funzione strutturale, sono la cellulosa e la lignina. I pesci, però, non riescono a digerire la lignina; solo grazie a dei batteri simbionati, situati nel suo intestino li rende capaci nel digerirla in parte. L'uso degli zuccheri come organi di sostegno favorisce i pesci vegetariani, che necessitano di un' alimentazione più ricca di carboidrati rispetto ai pesci carnivori. La loro somministrazione deve avere valori che si mantengono in equilibrio con proteine e grassi. Un'alimentazione troppo ricca di zuccheri tende a far ingrassare i pesci, portando malattie a carico dell'apparato digerente in particolar modo nel fegato, dove essi si accumulano. Quando gli zuccheri scarseggiano l'organismo del pesce utilizza i grassi, oppure in casi estremi vengono impiegate le proteine come sorgente d'energia, con un grande dimagrimento del pesce ed un notevole inquinamento dell'acqua.

PESCI D'ACQUARIO by Luca iori
Torna ai contenuti